Arq. Liliana Adamo, en Google+

miércoles, 8 de mayo de 2013



Uno de los atractivos mas predominantes de la  provincia de Santa Cruz, es el Parque Nacional Los Glaciares con la maravilla que implica el Glaciar Perito Moreno Es tan fuerte la presencia de los Glaciares en esta remota zona del sur Argentino que cuando se propuso la idea de construir un MUSEO DEL HIELO, a pocos km de Calafate, los arquitectos tomaron esta idea para plasmarla en su volumetría y fachada. Los glaciares son la potente combinación de elementos con fenómenos climáticos y naturales. Hielo, piedra, agua, aire, libran diariamente impactantes batallas , la imagen del movimiento de estos elementos, modificados por el viento y el agua, chocando entre sí, dio la impronta al proyecto.



El mismo data de 2008 concluyéndose la construcción en 2010, los autores son los  Arqs. Santiago Cordeyro y Pablo Güiraldes 
La construcción y los materiales son la combinación de dos sistemas económicos  muy usados en la región, naves metálicas de estructura reticulada y revestimiento de chapa, y un sistema de ensamblado rápido llamado “Cassaforma” .
Galpones de chapa metálica para la zona de los contenidos y la nave del hall, y torres de mampostería para las torres que alojan oficinas, cocina, baños y servicios
De la recreación de los volúmenes y la interacción de los glaciares las formas resultantes fueron  simples prismas horizontales con techos a un agua para los galpones y, prismas verticales para las torres. El movimiento que adquieren surge  de su adaptación al suelo. Los espacios interiores son también la consecuencia de  este juego de continuas colisiones y adaptaciones
En el subsuelo se encuentra otro atractivo para los visitantes el GLACIO  BAR o BAR DE HIELO, donde se puede optar por consumir determinadas bebidas en interesantes vasos de hielo. Con una temperatura constante de 10º bajo 0, solo se permite estar 20 minutos . Un local de medianas dimensiones, con revestimientos, mobiliario y equipamiento, realizados con los bloques de hielo que se desprenden de los Glaciares de la zona.



Los materiales, el sistema de aislación térmica, las luminarias LED, los equipos de acondicionamiento con sensores, permiten reducir el consumo de energía , previéndose a futuro la incorporación de energías renovables 
En la etapa de proyecto se decidió minimizar el movimiento de tierra El terreno alrededor del edificio se dejo como estaba, sin cambios ni plantas exóticas, mostrando la aridez de la estepa patagónica . Su forma puntiaguda a modo de los dedos de una mano fue la forma de reducir el impacto del viento a fin de contrarrestar y desviar los vientos de mas de 120 km que castigan habitualmente la región

3 comentarios:

  1. Hola soy Nelson,de R.Dominicana.
    Trabajo en los compejos hoteleros Iberostar ,soy argentino, pero vivo aquí desde hace 10 años.
    Quiero felicitarte porque tu blog, me ha llevado a mis más profundos y queridos recuerdos de la infancia y adolescencia.
    No he vuelto a mi patria.No puedo económicamente,pero,confieso que he paseado por las calles de Buenos Aires,junto contigo,de tu mano, y de tu cultura y conocimiento.Muchas gracias!

    ResponderEliminar
  2. Pero que bien Nelson que con el blog puedas recorrer y recordar tus lugares queridos.. Y a no bajar los brazos..en algún momento cuando las finanzas lo permitan ya podras volver a disfrutar las calles y los lugares de tu país. Suerte y un saludo enorme. Gracias por tus palabras

    ResponderEliminar
  3. Mira,hago de mesero,sirvo tragos,bailo,soy ayudante de cocina....es mi modo de vida aquí.
    Dominicana es muy bella,habrás viajado quizás por aquí?
    Pero, el corazón del extranjero queda en su patria...es así.A veces comparto con otros argentinos que moran en pequeñas comunidades ,de la isla,la mayoría se dedican al turismo, otros son braceros,otros rentan sus casas a turistas,y mientras sueñan con juntar dinero y volver....aunque más no sea de paseo.
    de lo que he leído en tus pulicaciones, me impactó la casa de gobierno,....y que digo!...todo lo que tú escribes es maravilloso.hasta pronto!Nelson Yañez.

    ResponderEliminar

Deja aquí tu comentario.

Seguidores